快捷搜索:  88888  报名   a href  as  88888 1122  xxx  88888 1122   etc passwd

2011年注册税务师考试《税法一》真题及答案

  一、单项选择题(本题型共40题,每小题1分,共40分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)
  1.下列有关税收立法程序的说法,正确的是(  )。
  A.通过的税收法律由全国人大常委会委员长签署委员长令予以公布
  B.税收法规的通过是采取表决方式进行的
  C.税务部门规章须经省级税务局局长办公会审议通过后予以公布
  D.税收规范性文件签发后,必须以公告形式公布
  2.下列有关税法特点的说法,错误的是(  )。
  A.税法属于制定法而非习惯法
  B.从法律性质来看,税法属于授权性法规
  C.税法是由国家制定而不是认可的
  D.税法具有综合性
  3.法定解释应严格按照法定解释权限进行,任何部门都不能超越权限进行解释,因此法定解释具有(  )。
  A.全面性
  B.专属性
  C.判例性
  D.目的性
  4.下列税种,实行超率累进税率的是(  )。
  A.房产税
  B.车船税
  C.土地增值税
  D.个人所得税
  5.下列各课税要素,与纳税期限的选择密切相关的是(  )。
  A.纳税人
  B.计税依据
  C.纳税环节
  D.课税对象
  6.税务机关采取税收保全措施和强制执行措施,共同包含的内容是(  )。
  A.书面通知纳税人的开户银行扣缴税款
  B.扣押、查封纳税人相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产
  C.书面通知纳税人的开户银行从其存款中冻结税款
  D.拍卖相当于应纳税款的商品、货物或其他财产
  7.甲进出口公司代理乙工业企业进口设备,同时委托丙货运代理人办理托运手续,海关进口增值税专用缴款书上的缴款单位是甲进出口公司。该进口设备的增值税纳税人是(  )。
  A.甲进出口公司
  B.乙工业企业
  C.丙货运代理人
  D.国外销售商
  8.下列业务,属于增值税征收范围的是(  )。
  A.打字、复印
  B.照相、裱画
  C.镌刻印章
  D.钟表维修
  9.增值税专用发票最高开票限额的审批机关是(  )。
  A.国家税务总局
  B.省级税务机关
  C.地级税务机关
  D.区县级税务机关
  10.某商店为增值税小规模纳税人,2010年7月取得含税销售额5800元,当月进货3000元。2010年7月该商店应纳增值税(  )元。
  A.168.93
  B.223.08
  C.406.84
  D.842.74
  参考答案:
  1.[答案]D
  [解析]通过的税收法律由国家主席签署主席令予以公布;税收法规的通过采用的是决定制,由总理最终决定,并由总理签署国务院令公布实施;法制部门审查通过后,形成税务规章草案和审查意见,报局务会议审议,审议通过的税务规章报局长签署后予以公布;税收规范性文件签发后,必须以公告形式公布,未经公告形式发布的税收规范性文件,对纳税人不具约束力。只有D选项是正确的。
  2.[答案]B
  [解析]选项AC:从立法过程看,税法属于制定法,而不属于习惯法,即税法是由国家制定的,而不是由习惯作法或司法判例而认可的;选项B:从法律性质看,税法属于义务性法规,而不属于授权法规,即税法直接规定人们的某种义务,其显著特点是具有强制性;选项D:从内容看,税法属于综合法,而不属于单一法,即税法是由实体法、程序法、争讼法等构成的综合法律体系。
  3.[答案]B
  [解析]法定解释应严格按照法定解释权限进行,任何部门都不能超越权限进行解释,因此法定解释具有专属性
  4.[答案]C
  [解析]土地增值税适用超率累进税率。在2010年也考核过该知识点。
  5.[答案]D
  [解析]采取哪种形式的纳税期限缴纳税款,同课税对象的性质有着密切关系。
  6.[答案]B
  [解析]税务机关采取税收保全措施和强制执行措施都包含了“扣押、查封纳税人相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产”的内容。
  7.[答案]A
  [解析]在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人。海关进口增值税专用缴款书上的缴款单位是甲进出口公司,因而该进口设备的增值税纳税人是甲进出口公司。
  8.[答案]D
  [解析]增值税征税范围一般规定
  (1)销售货物
  (2)提供加工、修理修配劳务
  (3)进口货物。ABC属于营业税的征收范围;D属于增值税的征收范围。
  9.[答案]D
  [解析]最高开票限额由一般纳税人申请,区县级税务机关根据企业的生产经营和产品销售的实际情况进行审批。
  10.[答案]A
  [解析]应纳增值税=5800÷(1+3%)×3%=168.93(元)。

扫码关注,微信号:gaodun_ta
提供免费学习资料、在线题库、免费答疑…多数优秀税务人都关注了!

您可能还会对下面的文章感兴趣: