关键词

税务师 > 考试试题 > 涉税服务相关法律 > 2018年税务师《涉税服务相关法律》真题与解析(考生回忆版)

2018年税务师《涉税服务相关法律》真题与解析(考生回忆版)

税务菌 涉税服务相关法律 2019-08-02 15:49 136

2018年税务师《涉税服务相关法律》真题与解析(考生回忆版),计划备考税务师涉税服务相关法律的考生可以利用进行学习和练习。

  单选题
  1.下列法律原则中,属于民法基本原则的是()。
  A.公信原则
  B.公序良俗原则
  C.公示原则
  D.等价有偿原则
  【答案】B
  【解析】本题考核民法的基本原则。民法的基本原则包括:民事权利神圣原则、主体平等原
  则、意思自治原则、公序良俗原则、公平与诚信原则、禁止权利滥用原则。
  2.根据《刑事诉讼法》规定,下列人员中,不属于诉讼参与人的是()。
  A.鉴定人
  B.证人
  C.辩护人
  D.书记员
  【答案】D
  【解析】本题考核刑事诉讼参与人。刑事诉讼参与人是指当事人、法定代理人、诉讼代理人、
  辩护人、证人、鉴定人和翻译人员。
  3.下列民事主体中,属于特别法人的是()。
  A.村民委员会
  B.有限合伙企业
  C.特殊的普通合伙企业
  D.个人独资企业
  【答案】A
  【解析】本题考核特别法人。符合规定的机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合
  作经济组织法人、基层群众性自治组织法人,为特别法人。
  4.甲公司、乙公司于5月1日签订1份买卖合同。6月1日,甲公司按约定交货。货物存在
  隐蔽瑕疵,乙公司当初并不知情。直至7月1日,乙公司才发现货物存在瑕疵,当即向甲公
  司去函,要求对该瑕疵予以补救并赔偿。甲公司与8月2日回函,拒绝了乙公司的要求。根
  据《民法总则》规定,本案乙公司赔偿请求权的诉讼时效期间的起算时间为()。
  A.5月1日
  B.6月1日
  C.7月1日
  D.8月1日
  【答案】C
  【解析】本题考核诉讼时效的起算。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害
  以及义务人之日起计算。7月1日,乙公司发现货物存在瑕疵,此时是权利人知道权利受到
  侵害,也知道义务人,开始计算诉讼时效期间。
  5.下列物权变动中,以登记作为对抗要件的是()。
  A.设立建设用地使用权
  B.以正在建设的建筑物设定抵押权
  C.转让汽车所有权
  D.以土地承包经营权设定抵押权
  【答案】C
  【解析】本题考核物权变动。船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人;因此选项C是登记对抗要件。选项ABD是登记生效要件。
  6.根据《重大税务案件审理办法》规定,下列关于重大税务案件审理程序要求的说法中,错
  误的是()。
  A.重大税务案件审理采取书面审理和会议审理相结合的方式
  B.重大税务案件一般应当自批准受理之日起30日内作出审理决定
  C.重大税务案件审理期间,稽查局补充调查一般不应超过30日
  D.审理意见书应由审理委员会主任或其授权的副主任签发
  【答案】D
  【解析】本题考核税收违法案件审理程序。审理意见书由审理委员会主任签发。
  7.根据《刑法》规定,在追诉期限内又犯罪的,计算犯罪追诉期限的起点是()。
  A.犯前罪之日
  B.犯后罪之日
  C.犯罪行为结束之日
  D.犯罪行为开始之日
  【答案】B
  【解析】本题考核追诉期限。《刑法》规定,在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从
  犯后罪之日起计算。
  8.一人有限责任公司是有限责任公司的特殊形式,下列关于一人有限责任公司设立的说法
  中,正确的是()。
  A.一人有限责任公司只能由一个自然人出资设立
  B.一个自然人可以出资设立多个一人有限责任公司
  C.合伙企业可以出资设立一人有限责任公司
  D.一个法人可以出资设立多个一人有限责任公司
  【答案】D
  【解析】本题考核一人有限责任公司。一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司;该
  一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司。法人则没有该限制,一个法人可以
  设立多个一人公司。
  9.连带之债的特征之一是()。
  A.债务人之间约定按照一定的比例负担债务
  B.债权人之间约定按照份额享有权利
  C.债权人可以依法或依约请求任一债务人履行全部债务
  D.各债务人仅负有履行部分债务的义务
  【答案】C
  【解析】本题考核连带之债。连带之债,各债权人均得请求债务人为全部债务的履行,各债
  务人均负有为全部履行的义务。
  10.根据《行政诉讼法》及司法解释规定,由推选产生的2-5名当事人作为诉讼代表人参加
  诉讼的适用情形是()。
  A.同案原告至少5人以上
  B.同案原告至少10人以上
  C.同案原告至少15人以上
  D.同案原告至少30人以上
  【答案】B
  【解析】本题考核行政诉讼代表人。根据规定,如果同案原告为10人以上,则由推选产生
  的2-5名当事人作为诉讼代表人参加诉讼。
  11.行政处罚的追究时效从违法行为发生之日起计算,违法行为有连续或者继续状态的,从
  行为终了之日起计算。下列关于连续状态的说法中,正确的是()。
  A.连续状态是指行为人基于不同的违法故意,连续实施数个独立的行政违法行为
  B.连续状态是指行为人基于同一个违法故意,连续实施数个独立的不同种类行政违法行为
  C.连续状态是指行为人基于同一个违法故意,连续实施数个独立的同一种类的行政违法行为
  D.连续状态是指行为人基于不同的违法故意,连续实施数个不同种类的行政违法行为
  【答案】C
  【解析】本题考核行政处罚的追究时效。连续状态,是指行为人基于同一个违法故意,连续
  实施数个独立的同一种类的行政违法行为。
  12.管理人不能依法、公正执行职务或者有其他不能胜任职务情形的,有关主体可以申请人
  民法院予以更换,该主体是()。
  A.债权人
  B.债权人会议
  C.债权人委员会
  D.债务人
  【答案】B
  【解析】本题考核管理人的确定与更换。债权人会议认为管理人不能依法、公正执行职务或
  者有其他不能胜任职务情形的,可以申请人民法院予以更换。
  13.下列法律原则中,属于侵权责任法归责原则的是()。
  A.诚实信用原则
  B.公序良俗原则
  C.平等原则
  D.过错责任原则
  【答案】D
  【解析】本题考核侵权责任的归责原则。我国侵权责任法的归责原则包括:过错原则、过错推定原则、无过错原则。
  14.对因《企业破产法》规定的撤销行为、无效行为而取得的债务人财产行使追回权的主体
  是()。
  A.债权人
  B.管理人
  C.债务人
  D.破产申请人
  【答案】B
  【解析】本题考核涉及债务人财产行为的撤销。对因《企业破产法》规定的可撤销行为、无
  效行为而取得的债务人的财产,管理人有权追回。
  15.全体股东或者发起人实际交付并经公司登记机关依法登记的出资额为()。
  A.注册资本
  B.授权资本
  C.认缴资本
  D.实缴资本
  【答案】D
  【解析】本题考核公司资本种类。实缴资本,是全体股东或发起人实际交付并经公司登记机
  关依法登记的出资额或股本总额。
  16.根据《行政诉讼法》及司法解释规定,对复议机关决定维持原行政行为而当事人不服提
  起行政诉讼的案件,确定被告的规则是()。
  A.以复议机关为被告,以作出原行政行为的行政机关为第三人
  B.以作出原行政行为的行政机关和复议机关为共同被告
  C.以作出原行政行为的行政机关为被告,复议机关作为第三人
  D.由当事人选择作出原行政行为的行政机关和复议机关二者之一作为被告
  【答案】B
  【解析】本题考核行政诉讼被告。复议机关维持原行政行为的,原机关和复议机关为共同被
  告。
  多选题
  1.根据《民法总则》规定,法人成立必须具备的条件有()。
  A.有自己的名称、组织机构、住所
  B.有自己的财产或者经费
  C.依法成立
  D.能独立承担民事责任
  E.有自己的分支机构
  【答案】ABC
  【解析】本题考核法人成立的条件。法人应当依法成立。法人应当有自己的名称、组织机构、
  住所、财产或者经费。
  2.根据《刑法》及有关规定,下列关于追诉时效的说法中,正确的有()。
  A.连续或继续状态的犯罪,追诉时效从犯罪行为终了之日起计算
  B.一般犯罪的追诉时效,从犯罪之日起计算
  C.超过追诉时效的,一般不再追究犯罪分子的刑事责任
  D.在追诉时效期限内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算
  E.法定最高刑为10年以上有期徒刑的,追诉时效为20年
  【答案】ABCD
  【解析】本题考核刑法的追诉时效。一般犯罪,是指没有连续与继续状态的犯罪,这种犯罪
  的追诉期限,从犯罪之日起计算。犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起
  计算。在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。法定最高刑为10
  年以上有期徒刑的,追诉时效为15年。
  3.根据《刑法》及司法解释规定,下列关于逃避缴纳税款罪的说法中,正确的有()。
  A.本罪主观方面必须出于故意
  B.本罪犯罪主体只能是纳税人
  C.本罪侵犯的客体是税收征管秩序
  D.从逃税额来看,只有逃税额在5万元以上且占各税种应纳税总额10%以上的,才能构成本
  罪
  E.对于初次逃税行为,经税务机关依法下达追缴通知书后,补缴税款及滞纳金,已受行政处
  罚的,不予追究刑事责任
  【答案】ACDE
  【解析】本题考核逃税罪。本罪的犯罪主体包括纳税人和扣缴义务人。
  4.根据《刑法》相关规定,下列关于刑罚适用的说法中,正确的有()。
  A.对审判时已满75周岁的人,一律不适用死刑
  B.附加刑既可以独立适用,也可以附加适用
  C.主刑只能独立适用,不能附加适用
  D.对于自首的犯罪分子,应当从轻或减轻处罚
  E.被判处拘役或者3年以下有期徒刑的犯罪分子,符合条件的,可以宣告缓刑
  【答案】BCE
  【解析】本题考核刑罚的适用。审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍
  手段致人死亡的除外。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,
  可以免除处罚。
  5.下列关于保证及保证合同特征的说法中,正确的有()。
  A.保证属于人的担保
  B.保证合同属于要式合同
  C.保证合同属于从合同
  D.保证合同属于要物合同
  E.保证属于信用担保
  【答案】ABCE
  【解析】本题考核保证与保证合同。保证是信用担保,即人保;不是要物合同。
  6.下列关于有限责任公司设立、组织机构及公司章程的说法中,正确的有()。
  A.所有一人有限责任公司均可以再投资设立新的一人有限责任公司
  B.设立董事会的,其成员为3-13人
  C.股东人数不超过50人
  D.公司章程应由全体股东共同制定
  E.有限责任公司均应当设立监事会
  【答案】BCD
  【解析】本题考核有限责任公司的设立、组织机构及公司章程。选项A:自然人投资设立的
  一人公司不能再投资设立新的一人公司。选项E:股东人数较少或者规模较小的有限责任公
  司,可以设一至二名监事,不设监事会。
  7.根据《公司法》规定,下列关于公司章程和股东责任的说法中,正确的有()。
  A.公司股东滥用股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承
  担连带责任
  B.股份有限公司章程由发起人制定,采用募集方式设立的,须经创立大会经过
  C.设立公司必须依法制定公司章程
  D.公司章程具有普遍约束力
  E.有限责任公司修改公司章程的,须经代表2/3以上表决权的股东通过
  【答案】ABCE
  【解析】本题考核公司章程和股东责任。公司章程作为公司的内部规章,效力仅及于公司和
  相关当事人,不具有普遍约束力。选项D错误。
  8.根据《合伙企业法》规定,下列关于合伙事务执行及合伙管理的说法中,正确的有()。
  A.受托执行合伙事务的合伙人是合伙企业的负责人
  B.合伙人一律不得同本合伙企业进行交易
  C.合伙企业可以委托一个或数个合伙人对外代表合伙企业,执行合伙事务
  D.合伙人可以分别执行合伙事务
  E.执行事务合伙人对其他合伙人执行合伙事务提出异议时,其他合伙人应当暂停该事务的执
  行
  【答案】CDE
  【解析】本题考核合伙事务执行。除合伙协议另有约定或者经全体合伙人一致同意外,合伙
  人不得同本合伙企业进行交易。选项B错误。
  综合分析题
  2017年2月3日,甲继承了一套座落于市中心的房屋。2017年4月8日,甲因急需用钱,
  在尚未办理继承房屋产权登记的情况下,即与乙签订买卖合同,将该房屋卖给乙,并交给乙
  居住。2017年6月9日,甲将继承的房屋登记于自己名下,2017年6月15日,甲将该房
  屋卖给丙并办理了所有权移转登记。2017年7月20日,丙受丁胁迫将房屋低价卖给丁并完
  成了房屋所有权移转登记。2017年8月22日,丁又将该房屋加价转手卖给戊,并完成了房
  屋所有权移转登记(戊不知丁胁迫丙)。戊请求乙腾退房屋遭拒,由此引发纠纷。
  1.2017年2月3日,甲对房屋的权利状态属于()。
  A.已经原始取得房屋所有权
  B.所取得的房屋所有权不能对抗善意第三人
  C.已经继受取得房屋所有权
  D.所取得的房屋所有权可以对抗善意第三人
  E.尚未取得房屋所有权
  【答案】BC
  【解析】继承属于继受取得。甲因继承而取得房屋,无需办理登记即可取得所有权,但未经登记不能对抗善意第三人。
  2.2017年4月8日,乙对房屋的占有事实及权利状态属于()。
  A.善意占有
  B.他主占有
  C.有权占有
  D.直接占有
  E.尚未取得房屋所有权
  【答案】CDE
  【解析】乙是基于与甲的买卖合同而占有,是有权占有,不是无权占有中的善意占有。房屋
  已经交付,乙直接占有该房屋,是直接占有。乙是以所有的意思占有,是自主占有,不是他
  主占有。因为未办理登记,乙没有取得所有权。
  3.2017年6月9日及以后,房屋所有权的变动情况有()。
  A.2017年6月15日,甲的房屋所有权绝对消灭
  B.2017年6月15日,丙继受取得房屋所有权
  C.2017年6月9日,甲取得所继承房屋的所有权
  D.2017年7月20日,丁继受取得房屋所有权
  E.2017年8月22日,戊有权请求乙返还房屋的占有
  【答案】BDE
  【解析】所有权转让,属于物权的相对消灭,不是绝对消灭;选项A错误。6月15日,甲
  将房屋过户登记给丙,丙基于合同行为属于所有权,这是继受取得,选项B正确。因继承或
  者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力;因此甲在2月3日就取得所有权,
  而不是6月9日才取得所有权;选项C错误。7月20日,丁通过过户登记而取得所有权,
  选项D正确。戊享有所有权,可以要求乙返还房屋,选项E正确。
  4.丙受丁胁迫将房屋低价出售给丁,丙可以行使撤销权。根据《民法总则》规定,丙行使撤
  销权应遵循的规则有()。
  A.自丁的胁迫行为终止之日起1年内行使撤销权
  B.自丁的胁迫行为开始之日起3个月内行使撤销权
  C.自丁的胁迫行为开始之日起1年内行使撤销权
  D.自丁的胁迫行为终止之日起3个月内行使撤销权
  E.自2017年7月20日起5年内行使撤销权
  【答案】AE
  【解析】当事人受胁迫,自胁迫行为终止之日起1年内没有行使撤销权,撤销权消灭。当事
  人自民事法律行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。
2018年《税法一》真题与解析:https://www.shuiwushi.com/shufa01/2774.html
2018年《税法二》真题与解析:https://www.shuiwushi.com/shuifa02/2775.html
2018年《涉税服务实务》真题与解析:https://www.shuiwushi.com/shiwu0/2878.html
2018年《财务与会计》真题与解析:https://www.shuiwushi.com/kuaiji0/2876.html

本文图片及文章由中国税务师考试网整理发布,如若侵权,请与本站联系,商量合作或删除,谢谢!!!
  • 关注微博
  • 关注公众号
  • 微信群

每天前10名送2019版【税一税二真题册】1本

每天前10名送2019版【税一税二真题册】2本

每天前10名送2019版【税一税二真题册】3本

咨询电话
400-825-0088