关键词

税务师 > 考试试题 > 历年真题 > 2006年注册税务师考试《税法一》真题及答案

2006年注册税务师考试《税法一》真题及答案

税务师考试网 历年真题 2019-03-25 11:13 93

一、单项选择题 1、下列税法解释中不能作为法庭判案直接依据的是( )。 A、字面解释 B、扩大解释 C、行政解释 D、司法解释 2、国家税务总局制定的《税务行政处罚听证程序实施办法》属于

  一、单项选择题

  1、下列税法解释中不能作为法庭判案直接依据的是(  )。

  A、字面解释

  B、扩大解释

  C、行政解释

  D、司法解释

  2、国家税务总局制定的《税务行政处罚听证程序实施办法》属于(  )。

  A、税收法律

  B、税收规章

  C、税收法规

  D、税收通则

  3、在处理税法对人的效力时,我国税法采用(  )原则。

  A、属人主义

  B、属地主义

  C、属人或属地

  D、属人和属地相结合

  4、对未按照规定安装、使用税控装置、或者损毁或者擅自改动税控装置的,可以处(  )以下的罚款;情节严重的,处以(  )的罚款。

  A、1000元,2000元以上10000元以下

  B、1000元,1000元以上10000元以下

  C、2000元,2000元以上10000元以下

  D、5000元,5000元以上10000元以下

  5、自2001年5月1日起,税务机关除责令纳税人限期缴纳税款外,还可以对欠税的纳税人、扣缴义务人按日征收欠缴税款(  )的滞纳金。

  A、0.5‰

  B、1‰

  C、2‰

  D、5‰

  6、纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照后,应当向原税务登记机关申请办理注销税务登记,其期限是自营业执照被吊销之日起(  )内。

  A、5日

  B、10日

  C、15日

  D、30日

  7、速算扣除数的作用主要是(  )。

  A、确定应纳税额的基础

  B、减缓税率累进的速度

  C、使计算准确

  D、简化计算

  8、一般来说,所得课税采取(  )的形式。

  A、按期纳税

  B、按次纳税

  C、按年计征,分期预缴

  D、按次计征,汇总缴纳

  9、企业外购的下列货物,可以作进项税额抵扣的是(  )。

  A、外购的货物用于固定资产建造

  B、外购的礼品无偿赠送给客户

  C、外购的洗涤用品用于职工福利

  D、外购粮食用于本企业食堂

  10、下列各项收入中,应纳增值税的是(  )。

  A、电视台广告播映收入

  B、邮政部门邮务物品销售收入

  C、装修公司的装修收入

  D、商店销售化妆品收入

  参考答案:

  1、答案:C

  解析:教材第8页税法的行政解释在行政执法中一般具有普遍的约束力,但是不具备与被解释的税收法律、法规相同的效力,不能作为法庭判案的直接依据。

  2、答案:B

  解析:税收规章是指国家税收管理职能部门、地方政府根据其职权和国家最高行政机关的授权,依据有关法律、法规制定的规范性税收文件。在我国,具体是指财政部、国家税务总局、海关总署以及地方政府在其权限内制定的有关税收的“办法”、“规则”、“规定”。

  3、答案:D

  解析:凡我国公民,在我国居住的外籍人员,以及在我国注册登记的法人,或虽未在我国设立机构,但有来源于我国收入的外国企业、公司、经济组织等,均适用我国税法。

  4、答案:C

  解析:对未按照规定安装、使用税控装置、或者损毁或者擅自改动税控装置的,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,处以2000元以上10000元以下的罚款。

  5、答案:A

  解析:滞纳金的征收比例为0.5‰,见教材35页。

  6、答案:C

  解析:纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照后,应当自营业执照被吊销之日起15日内,向原税务登记机关申请办理注销税务登记。

  7、答案:D

  解析:“速算扣除数”是为简化计税程序而按全额累进税率计算超额累进税额时所使用的扣除数额。

  8、答案:C

  解析:一般来说,商品课税大都采取“按期纳税”形式;所得课税采取“按年计征,分期预缴”形式。

  9、答案:B

  解析:将外购的物品赠送给客户,应该视同销售计算销项税额,其购入时的进项税额可以抵扣。

  10、答案:D

  解析:ABC属于征收营业税的范围,D应当征收增值税。

 

本文图片及文章由中国税务师考试网整理发布,如若侵权,请与本站联系,商量合作或删除,谢谢!!!
  • 关注微博
  • 关注公众号
  • 微信群

每天前10名送2019版【税一税二真题册】1本

每天前10名送2019版【税一税二真题册】2本

每天前10名送2019版【税一税二真题册】3本