关键词

税务师 > 考试试题 > 历年真题 > 2007年注册税务师考试《税法一》真题及答案

2007年注册税务师考试《税法一》真题及答案

税务师考试网 历年真题 2019-03-25 11:13 123

一、单项选择题(每题的备选答案中只有一个最符合题意) 1、税法是指有权的国家机关制定的有关调整税收分配过程中形成的权利义务关系的法律规范总和。从狭义税法角度看,有权的国家机

  一、单项选择题(每题的备选答案中只有一个最符合题意)

  1、税法是指有权的国家机关制定的有关调整税收分配过程中形成的权利义务关系的法律规范总和。从狭义税法角度看,有权的国家机关是指(  )。

  A.全国人民代表大会及其常务委员会

  B.国务院

  C.财政部

  D.国家税务总局

  答案:A

  解析:从狭义税法角度看,有权的国家机关是全国人民代表大会及其常务委员会;其他选项是广义的立法机关。

  2、两个或两个以上的主权国家或地区在同一时期内,对参与或被认为是参与国际经济活动的同一或不同纳税人的同一征税对象征收了相同或类似的税。这种征税结果在国际税收中称为(  )。

  A.国际征税

  B.国际双重征税

  C.国际税收抵免

  D.国际税收饶让

  答案:B

  解析:上述定义是国际双重征税。

  3、关于转让定价税制,下列说法正确的是(  )。

  A.转让定价税制管辖的对象是公司集团内部的关联交易

  B.转让定价税制的核心内容是利润分割法的运用

  C.转让定价税制是某一税种的专门税制

  D.转让定价税制是所得税体系中的单独税种

  答案:A

  解析:转让定价税制管辖的对象是公司集团内部的关联交易。

  4、关于税收实体法要素,下列说法中正确的是(  )。

  A.税收附加和税收加成是减轻纳税人负担的措施

  B.按税法理论划分,营业税的税目为列举税目

  C.个人所得税中对工资薪金所得适用的税率为超率累进税率

  D.烟酒生产企业是消费税的纳税人,国内消费者是消费税的负税人

  答案:D

  解析:消费税的纳税环节为国内生产、委托加工和进口规定的消费品的环节,消费税具有转嫁性,消费税的税款最终都要由消费者负担。

  5、关于税务规章,下列说法中正确的是(  )。

  A.税务规章解释与税务规章不具有同等效力,但同属于立法解释的范畴

  B.审议通过的税务规章可由起草部门直接发布

  C.税务规章与地方性法规对同一事项的规定不一致时,必须由全国人大常委会裁决

  D.人民法院在行政诉讼中对税务规章可以参照适用,但对不适当的税务规章不能宣布无效

  答案:D

  解析:税务规章解释与税务规章具有同等效力,同属于立法解释的范畴;审议通过的税务规章报局长签署后予以公布;税务规章与地方性法规对同一事项的规定不一致不能确定如何适用时,由国务院提出意见、只有认为应该适用税务规章的,才必须提请全国人大常委会裁决;人民法院在行政诉讼中对税务规章可以参照适用,对不适当的税务规章不能宣布无效或予以撤销,但有权不适用。

  6、在税收法律关系中,纳税人享有的权利与承担的义务不尽相同,下列行为中属于纳税人权利的是(  )。

  A.按期进行纳税申报,按时足额缴纳税款

  B.依法进行账簿、凭证管理

  C.依法注销税务登记

  D.向税务机关咨询税法及纳税程序

  答案:D

  解析:ABC选项均是纳税人的义务,只有D选项属于权利。

  7、居住国政府对其居民在非居住国得到税收优惠的那部分所得税,视同已纳税额而给予抵免,不再按本国税法规定补征。这种税收优惠方法在国际税收中称为(  )。

  A.分国限额抵免法

  B.综合限额抵免法

  C.税收饶让

  D.免税法

  答案:C

  解析:税收饶让是指居住国政府对跨国纳税人在非居住国得到减免的那一部分税额视同已经缴纳,不再按本国规定的税率予以补征。

  8、依据增值税的有关规定,下列行为中属于增值税征税范围的是(  )。

  A.供电局销售电力产品

  B.房地产开发公司销售房屋

  C.饭店提供餐饮服务

  D.房屋中介公司提供中介服务

  答案:A

  解析:房地产开发公司销售房屋按销售不动产征收营业税;饭店提供餐饮服务,房屋中介公司提供中介服务按照服务业征收营业税。

  9、某农机生产企业为增值税一般纳税人。2006年3月,该企业向各地农机销售公司销售农机产品,开具的增值税专用发票上注明金额500万元;向各地农机修配站销售农机零配件,取得含税收入90万元;购进钢材等材料取得的增值税专用发票上注明税额59.5万元.取得的货物运输业发票上注明运费3万元,取得的发票均已在当月通过主管税务机关认证或比对。该企业当月应纳增值税(  )万元。

  A.15.64

  B.18.28

  C.18.37

  D.38.37

  答案:C

  解析:销项税额=500×13%+90÷(1+17%)×17%=78.077(万元)

  进项税额=59.5+3×7%=59.71(万元)

  应纳增值税=78.077-59.71=18.37(万元)

  10、某超市为增值税小规模纳税人。2006年1月,该超市取得货物零售收入120000元;向困难群体捐赠部分外购商品,捐赠商品的买价为4200元,售价为5000元;向职工发放部分外购商品作为节日福利,发放商品的买价为3000元,售价为3700元;销售已使用1年的冰柜一台取得收入1400元,该冰柜原购进价2200元。该超市当月应纳增值税(  )元。

  A.4273.50

  B.4807.69

  C.4815.38

  D.4950.00

  答案:B

  解析:应纳增值税=120000÷(1+4%)×4%+5000÷(1+4%)×4%=4807.69(元)

标签: 税法一
本文图片及文章由中国税务师考试网整理发布,如若侵权,请与本站联系,商量合作或删除,谢谢!!!
  • 关注微博
  • 关注公众号
  • 微信群

每天前10名送2019版【税一税二真题册】1本

每天前10名送2019版【税一税二真题册】2本

每天前10名送2019版【税一税二真题册】3本