当前位置: 税务师 > 税务师题库 > 历年真题 >
2020年税务师考试《涉税服务实务》真题及解析(选择题部分)
来源:未知 编辑:税务师考试网 2021-03-30 09:18
相信我们很多同学为了今年的税务师备考也是做足了很多的准备,小税学长在这里也是为大家准备了一份《涉税服务实务》的税务师考试真题及解析,希望能够对各位正在进行税务师备考的同学有所帮助吧。
税务师那点事儿
成绩查询 考试动态 常见问题 备考经验 课程辅导
就业指导 资料领取 考试大纲 真题解析 税考视频
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.纳税人自开立基本存款账户或者其他存款账户之日起()日内,向税务机关报告全部账号。
A.30
B.10
C.45
D.15
【考点】存款账户账号报告日期
【答案】D
【解题思路】从事生产、经营的纳税人应当自开立基本存款账户或者其他存款账户之日起15日内,向主管税务机关报告其全部账户账号;账户账号发生变化的,应当自发生变化之日起15日内,向主管税务机关报告。
2.因纳税人计算错误导致少缴纳税款的,税务机关可以在()年内追征税款。
A.5
B.1
C.2
D.3
【考点】税务机关追征税款权
【答案】D
【解题思路】因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到5年。
3.被投资企业发生个人股东股权交易及转增股本事项后,应将股东及其股权变化情况、股权交易前原账面记载的盈余积累数额、转增股本数额及扣缴税款情况报告主管税务机关,报告时间为()。
A.当月15日内
B.次月30日内
C.次月15日内
D.当月30日内
【考点】扣缴义务人报告自然人身份信息
【答案】C
【解题思路】被投资单位发生个人股东变动或者个人股东所持股权变动的,在次月15日内向主管税务机关报送含有股东变动信息的《个人所得税基础信息表(A表)》及其股东变更情况说明。企业发生股权交易及转增股本等事项后,应在次月15日内,将股东及其股权变化情况、股权交易前原账面记载的盈余积累数额、转增股本数额及扣缴税款情况报告主管税务机关。
4.下列不属于税务师执业原则的是()。
A.依法涉税专业服务原则
B.公益性原则
C.独立公正原则
D.自愿委托原则
【考点】税务师的执业原则
【答案】B
【解题思路】税务师的执业原则包括:(1)自愿委托原则(选项D);(2)依法涉税专业服务原则(选项A);(3)独立、公正原则(选项C);(4)维护国家利益和保护委托人合法权益的原则。
5.个体工商户的所得税单独填报《个税经营所得纳税表格A表》,依据()填报。
A.应税所得表
B.留存利润表
C.小企业会计准则
D.资产负债表
【考点】个体工商户所得税的代理纳税申报
【答案】A
【解题思路】关于个体工商户的所得税,应单独填报《个人所得税经营所得纳税申报表(A表)》,它要依据应税所得表按月或按季填报,在年度终了后三个月内汇算清缴,实行多退少补。
6.自2020年2月1日起,下列纳税人中不得离线开具发票的是()。
A.经省税务局大数据分析发现存在涉税风险的纳税人
B.纳税信用等级为M级的纳税人
C.2019年曾因未按期申报被税务机关处罚过的纳税人
D.曾经取得过异常扣税凭证的纳税人
【考点】不得离线开具发票的两类纳税人
【答案】A
【解题思路】自2020年2月1日起,下列两类纳税人不得离线开具发票:(1)经税务总局、省税务局大数据分析发现存在涉税风险的纳税人,不得离线开具发票,其开票人员在使用开票软件时,应当按照税务机关指定的方式进行人员身份信息实名验证(A选项);(2)新办理增值税一般纳税人登记的纳税人,自首次开票之日起3个月内不得离线开具发票,按照有关规定不使用网络办税或不具备风险条件的特定纳税人除外。
7.下列税收违法行为可能构成犯罪的是()。
A.扣缴义务人应扣未扣税款的
B.纳税人未按规定期限办理纳税申报
C.纳税人未按规定安装税控装置
D.纳税人逃避缴纳税款
【考点】逃避缴纳税款行为及处罚
【答案】D
【解题思路】纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额10%以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额30%以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。选项ABC属于第二章税务管理概述第三节征纳双方的权利、义务和责任中的内容,没有刑法。
8.下列专项附加扣除中,只能在年度汇算清缴时扣除的是()。
A.子女教育
B.大病医疗
C.赡养老人
D.住房贷款利息
【考点】专项附加扣除
【答案】B
【解题思路】大病医疗的扣除,只能在年度汇算清缴申报时进行扣除。享受大病医疗专项附加扣除的纳税人,由其在次年3月1日至6月30日内,自行向汇缴地主管税务机关办理汇算清缴申报时扣除。选项ACD:享受子女教育、继续教育、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人专项附加扣除的纳税人,自符合条件开始,可向支付工资、薪金所得的扣缴义务人提供上述专项附加扣除有关信息,由扣缴义务人在预扣预缴税款时,按其在本单位本年可享受的累计扣除额办理扣除;也可以在次年3月1日至6月30日内,向汇缴地主管税务机关办理汇算清缴申报时扣除。
9.下列纳税信用等级适用M级的企业是()。
A.新设立企业
B.上一年度纳税信用评为D的企业
C.实际生产经营期1年以上不满3年的企业,
D.评价年度内无生产经营且指标得分60分以下企业
【考点】适用M级纳税信用企业的纳税信用评价
【答案】A
【解题思路】未发生直接判为D级规定所列失信行为的下列企业适用M级纳税信用:(1)新设立企业(A选项);(2)评价年度内无生产经营业务收入且年度评价指标得分70分以上企业(D选项)。选项BC属于年度不能评为A级的情形。
10.增值税小规模纳税人发生下列应税项目时,应以取得的全部价款和价外费用作为销售额,不适用差额计税的是()。
A.金融商品转让
B.将购买的房产销售
C.出租不动产
D.提供劳务派遣服务
【考点】增值税差额计税的适用情形
【答案】C
【解题思路】选项A,金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额。选项B,将购买的房产销售,小规模纳税人适用简易计税方法,以取得的全部价款和价外费用扣除不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额。选项D,小规模纳税人提供劳务派遣服务,可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣人员的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额。故C选项正确。
11.关于消费税的说法,正确的是()。
A.自产自用的应税消费品用于连续生产应税消费品的,于领用时纳税
B.委托方收回委托加工的已税消费品,以不高于受托方的计税价格出售的,不再缴纳消费税
C.纳税人将不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,应当分别核算,分别适用税率
D.纳税人兼营不同税率的应税消费品,从高适用税率计算消费税
【考点】应纳消费税计算相关要素确定
【答案】B
【解题思路】选项A:自产自用的应税消费品用于连续生产应税消费品的,不纳税;用于其他方面的,于移送使用时缴纳消费税。选项C:将适用不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,从高适用税率。选项D:纳税人兼营不同税率的应税消费品“未分别核算”销售额、销售数量的,从高适用税率。故B选项正确。
12.应借记资产成本而非税金及附加科目的税种是()。
A.房产税
B.城镇土地使用税
C.车船税
D车辆购置税
【考点】计入税金及附加和资产成本的税
【答案】D
【解题思路】选项ABC,计入税金及附加。核算企业经营活动发生的消费税、城建税、资源税、教育费附加、房产税、城镇土地使用税、车船税、印花税、房地产企业销售开发产品应纳的土地增值税等相关税费。故D选项正确。
13.小规模纳税人应缴纳的增值税,通过应交税费()科目核算。
A.预交增值税
B.应交增值税
C.简易计税
D.未交增值税
【考点】小规模纳税人“应交税费”科目的设置
【答案】B
【解题思路】小规模纳税人只需在“应交税费”科目下设置“应交增值税”、“转让金融商品应交增值税”、“代扣代交增值税”明细科目。
14.税务机关对单价不超过()元生活必需品不采取税收保全和强制执行措施。
A.10000
B.6000
C.8000
D.5000
【考点】税款征收措施
【答案】D
【解题思路】不采取税收保全措施和税收强制执行措施的物品:(1)个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品。必需的住房和用品不包括机动车辆、金银饰品、古玩字画、豪华住宅或者一处以外的住房。(2)单价5000元以下的其他生活用品(D选项)。
15.下列各项中,不能从事涉税鉴证业务的是()。
A.律师事务所
B.会计师事务所
C.税务师事务所
D.咨询公司
【考点】涉税鉴证业务
【答案】D
【解题思路】专业税务顾问、税收策划、涉税鉴证、纳税情况审查四项涉税业务,应当由具有税务师事务所、会计师事务所、律师事务所资质的涉税专业服务机构从事,相关文书应由税务师、注册会计师、律师签字,并承担相应的责任。故D选项不选。
16.按照法律、法规以及依据法律、法规制定的相关规定要求,对涉税事项的真实性和合法性出具鉴定和证明的涉税专业服务是()。
A.涉税鉴证
B.纳税情况审查
C.其他税务事项代理
D.纳税申报代理
【考点】涉税鉴证业务
【答案】A
【解题思路】按照法律、法规以及依据法律、法规制定的相关规定要求,对涉税事项真实性和合法性出具鉴定和证明的涉税专业服务是涉税鉴证。
17.税务行政复议的申请期限是申请人在知道税务机关作出具体行政行为之日起()日内。
A.30
B.60
C.45
D.15
【考点】税务行政复议的申请期限
【答案】B
【解题思路】申请人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。
18.2020年1月税务师在对某企业2019年企业所得税汇算清缴进行预审时发现企业将专项工程耗用材料列入“管理费用”科目,金额100000元,企业账务处理为:借:管理费用100000贷:原材料100000该企业按月结算利润且2019年度决算报表尚未编制完成。其正确的调账分录是()。
A.借:在建工程100000贷:管理费用100000
B.借:在建工程100000贷:本年利润100000
C.借:在建工程100000贷:原材料100000
D.借:在建工程100000贷:以前年度损益调整100000
【考点】错账的类型及调整范围
【答案】B
【解题思路】对上一年度错账且对上年度税收发生影响的,如果在上一年度决算报表编制前发现的,可直接调整上年度账项,对于影响利润的错账须—并调整“本年利润”科目核算的内容。
19.企业从关联方接受债权性投资与权益投资比例超过规定标准而发生的利息支出不得税前扣除,这是()。
A.成本分难协议
B.受控外国企业
C.预约定价安排
D.资本弱化
【考点】资本弱化管理
【答案】D
【解题思路】企业从其关联方接受的债权性投资与权益性投资的比例超过规定标准而发生的利息支出,不得在计算应纳税所得额时扣除,这是对关联企业的企业所得税实施资本弱化管理。
20.关于税收优先的说法,错误的是()。
A.税务机关征收税款,税收优先于无担保债权,法律另有规定的除外
B.纳税人欠缴税款,同时又被行政机关决定处以罚款的,税收优先于罚款
C.纳税人欠缴税款发生在纳税人以其财产设定抵押之前的,税收优先于抵押权执行
D.纳税人欠缴税款,同时又被行政机关没收违法所得的,没收违法所得优先于税收
【考点】税收优先的规定
【答案】D
【解题思路】税收优先的规定:(1)税收优先于无担保债权,法律另有规定的除外(A选项)。(2)纳税人欠缴税款在前的,税收优先于抵押权、质权和留置权执行(C选项)。(3)税收优先于行政罚款、没收违法所得(D选项)。(4)税务机关应当对纳税人欠缴税款的情况定期予以公告(B选项)。
二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)
21.关于增值税加计抵减政策的说法,正确的有()。
A.抵减前按一般计税方法计算的应纳税额等于零的,当期可抵减加计抵减额全部结转下期抵减;
B.抵减前按一般计税方法计算的应纳税额大于当期可抵减加计抵减额的,当期可抵减加计抵减额全部抵减;
C.抵减前按一般计税方法计算的应纳税额等于零的,当期可抵减加计抵减额不得结转下期抵减;
D.加计抵减政策执行到期后,结余的加计抵减额可继续抵减至零为止;
E.加计抵减政策执行到期后,结余的加计抵减额停止抵减;
【考点】增值税加计抵减政策
【答案】ABE
【解题思路】选项AC:抵减前按一般计税方法计算的应纳税额的应纳税额等于零的,当期可抵减加计抵减额全部结转下期抵减。选项DE:加计抵减政策执行到期后,纳税人不再计提加计抵减额,结余的加计抵减额停止抵减。
22.涉税专业服务协议约定的服务期限届满且服务事项完成,委托关系自然终止,但委托方在代理期限内可单方终止服务行为的情形有()。
A.涉税服务机构被撤销
B.委托项目发生变化
C.涉税服务人员未按涉税专业服务协议的约定提供服务
D.涉税专业服务人员发生变化E.涉税服务机构解体
【考点】涉税服务关系的终止
【答案】ACE
【解题思路】有下列情形之一的,委托方在服务期限内可单方终止服务行为:(1)涉税服务人员未按涉税专业服务协议的约定提供服务(C选项);(2)涉税专业服务机构被注销资格(A选项);(3)涉税专业服务机构破产、解体或者被解散(E选项)。
23.在涉税专业服务中承担税收策划服务主要采取的方法有()。
A.减免税的方法
B.税率差异的方法
C.利用税法漏洞的方法
D.延期纳税的方法
E.不予征税的方法
【考点】税收策划的基本方法
【答案】ABDE
【解题思路】税收策划的基本方法包括:(1)不予征税方法(E选项);(2)减免税方法(A选项);(3)税率差异方法(B选项);(4)分割方法;(5)扣除方法;(6)抵免方法;(7)延期纳税方法(D选项);(8)退税方法。
24.2019年度居民个人综合所得(无境外所得)在平时已依法预扣预缴个人所得税款的,年终无须办理年度汇算的情形有()。
A.纳税人年度汇算需要补税金额不超过600元的
B.纳税人年度汇算需要补税但年度综合所得收入不超过12万元的
C.纳税人年度汇算需要补税金额不超过400元的
D.纳税人不申请年度汇算退税的
E.纳税人已预缴税款与年度应纳税额一致的
【考点】个人所得税无须办理年度汇算情形
【答案】BCDE
【解题思路】居民纳税人在2019年度已依法预缴个人所得税且符合下列情形之一的,无须办理年度汇算:(1)纳税人年度汇算需补税但年度综合所得收入不超过12万元的(B选项);(2)纳税人年度汇算需补税金额不超过400元的(C选项);(3)纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或者不申请年度汇算退税的(DE选项)。
25.对违反发票管理规定2次以上的单位和个人,税务机关可以公告纳税人发票违法的情况,公告内容包括()。
A.纳税人名称
B.经营内容
C.法定代表人姓名
D.纳税人识别号
E.经营地点
【考点】发票违章处理
【答案】ADE
【解题思路】对违反发票管理规定2次以上或者情节严重的单位和个人,税务机关可以在办税场所或者广播、电视、报纸、期刊、网络等新闻媒体上公告纳税人发票违法的情况。公告内容包括:纳税人名称(A选项)、纳税人识别号(D选项)、经营地点(E选项)、违反发票管理法规的具体情况。
26.环境保护税法实行()的新型征管模式。
A.税务征收
B.企业申报
C.专业机构核定
D.环保协作
E.信息共享
【考点】环境保护税新型征管模式
【答案】ABDE
【解题思路】环境保护税实行“企业申报、税务征收、环保协作、信息共享”的新型征管模式。
27.下列属于税务行政复议受理范围的有()。
A.税务机关作出的行政处罚行为
B.税务机关作出的税收保全措施
C.税务机关作出的征税行为
D.发票管理行为
E.税务机关发出的企业涉税风险提醒
【考点】税务行政复议受理范围
【答案】ABCD
【解题思路】(1)税务机关做出的征税行为:必经复议:税务机关作出的征税行为包括确认纳税主体、征税对象、征税范围、减税、免税、退税、抵扣税款、适用税率、计税依据、纳税环节、纳税期限、纳税地点和税款征收方式等具体行政行为,以及征收税款、加收滞纳金,扣缴义务人、受税务机关委托的单位和个人作出的代扣代缴、代收代缴、代征行为等。(C选项)(2)行政许可、行政审批行为。(3)发票管理行为(D选项)(4)税务机关作出的税收保全措施、强制执行措施。(B选项)(5)税务机关作出的行政处罚行为。(A选项)(6)税务机关作出的资格认定行为。(7)税务机关作出的其他具体行政行为等。选项E:不是税务机关作出的具体行政作为,不属于税务行政复议的受理范围。
28.纳税人转让通过多次购买持有的金融商品,可选择()进行买入价的核算。
A.先进先出法
B.移动加权平均法
C.加权平均法
D.后进先出法
E.个别计价法
【考点】金融商品转让的买入价核算
【答案】BC
【解题思路】金融商品的买入价,可以选择按照加权平均法或者移动加权平均法进行核算,选择后36个月内不得变更。
29.关于增值税一般纳税人登记的说法,正确的有()。
A.从事成品油销售的加油站、航空运输企业总机构及其分支机构,一律由主管税务机关登记为增值税一般纳税人
B.年应税销售额未达到税法规定标准的,一律不予登记为增值税一般纳税人
C.纳税人一旦登记为小规模纳税人后,一律不得转为一般纳税人
D.年应税销售额超过规定标准,除另有规定外,都应该向主管税务机关进行增值税一般纳税人登记
E.纳税人一旦登记为一般纳税人后,一律不得转为小规模纳税人
【考点】增值税一般纳税人登记
【答案】AD
【解题思路】选项B:年应税销售额未超过规定标准的纳税人,会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关办理增值税一般纳税人资格登记。选项C:小规模纳税人会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关进行增值税一般纳税人登记。选项E:纳税人登记为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人,国家税务总局另有规定的除外。
30.下列属于在“应交税费—应交增值税”明细账借方核算的专栏有()。
A.转出多交增值税
B.减免税款
C.出口退税
D.转出未交增值税
E.销项税额抵减
【考点】企业“应交增值税”明细科目的设置
【答案】BDE
【解题思路】“应交增值税”明细科目
以上这些就是本次小税学长为同学们带来的【2020年税务师考试《涉税服务实务》真题及解析(选择题部分)】的全部内容,如果你想学习更多税务师相关知识,欢迎大家前往中国税务师考试网
相关资讯:2020年税务师考试《涉税服务相关法律》真题及解析(单选题部分)
精选微服务
周雯瑶
风趣幽默通俗易懂针对性强
上海财经大学经济学硕士,高级会计师、CPA、 CMA,高分通过高级会计师考试,在国家期刊发表多篇财务管理文章。
历年税务师习题
大纲解读
高频考点解析
精选课程
税务师思维导图