当前位置: 税务师 > 税务师题库 > 历年真题 >
2020年税务师考试《财务与会计》真题及解析(单选题部分)
来源:未知 编辑:税务师考试网 2021-04-02 18:50
税务师考试的备考同学们肯定是需要用到税务师考试真题的,小税学长这次就为各位同学带来了2020年的《财务与会计》(单选题部分)考试科目的税务师考试真题及解析哦,大家如果需要用到的话可以收藏起来。
税务师那点事儿
成绩查询 考试动态 常见问题 备考经验 课程辅导
就业指导 资料领取 考试大纲 真题解析 税考视频
一、单项选择题(共40题,每题1.5分,共60分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、企业收到投资者以外币投入的资本时,应当采用的折算汇率是()。
A交易日的即期汇率
B.即期汇率的近似汇率
C.合同约定汇率
D.月初和月末即期汇率的平均值
【考点】外币投入资本
【答案】A
【解题思路】企业收到投资者以外币投入的资本,应当采用交易日即期汇率折算,不得采用合同约定汇率和即期汇率的近似汇率折算,选项A正确。
2、甲公司只生产销售一种产品,2019年度利润总额为100万元,销售量为50万件,产品单位边际贡献为4元。则甲公司2019年的安全边际率是()。
A.50%
B.45%
C.65%
D.35%
【考点】安全边际和安全边际率
【答案】A
【解题思路】固定成本=边际贡献-利润总额=50×4-100=100(万元),盈亏临界点销售量=固定成本/边际贡献=100/4=25(万件),安全边际率=(实际销售量-盈亏临界点销售量)/实际销售量=(50-25)/50=50%。
3、下列各项中,属于流动资产的保守融资策略特点的是()。
A.长期融资仅支持所有的非流动资产和一部分永久性流动资产
B.最大限度地使用短期融资
C.长期融资支持非流动资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产
D.短期融资支持部分永久性流动资产和所有的波动性流动资产
【考点】流动资产融资策略
【答案】C
【解题思路】保守融资的特点:(1)长期融资支持非流动资产、永久性流动资产和部分波动性流动资产;(2)短期融资仅用于融通剩余的波动性流动资产;(3)融资风险低、融资成本高、收益低。选项C正确。选项A、B、D属于激进融资策略的特点。
4、在其他条件一定的情况下,下列影响债券发行价格因素的表述中,错误的是()。
A.债券期限越长,其发行价格就越接近面值
B.债券的票面利率越高,其发行价格就越高
C.债券发行时的市场利率越高,其发行价格就越低
D.债券的面值越大,其发行价格就越高
【考点】发行公司债券筹资
【答案】A
【解题思路】A选项,债券期限越长,投资者风险就越大,债券的发行价格与面值的差额越大,所以债券发行期限越长,发行价格越偏离面值,A选项错误。B选项,债券利率是在债券票面上标明的利率,它是发行公司按期支付给投资者的利息与票面金额的比率。一般来说,债券利率越高,发行价格就越高;反之则越低,B选项正确。C选项,市场利率和债券利率都影响债券的发行价格,但是效果相反。市场利率高于票面利率,债券价格就低;市场利率低于票面利率,债券价格就高。C选项正确。D选项,债券面值是影响债券发行价格的基本因素,面值越大,发行价格就越高;反之则低。D选项正确。
5、下列关于市盈率财务指标的表述中,错误的是()。
A.该指标的高低反映市场上投资者对股票收益和投资风险的预期
B.市盈率是股票每股市价与每股收益的比率
C.该指标越高,说明投资者为获得一定的预期利润需要支付更高的价格
D.该指标越高,反映投资者对股票的预期越看好,投资价值越大,投资风险越小.
【考点】财务分析-市盈率
【答案】D
【解题思路】市盈率是股票市场上反映股票投资价值的重要指标,该比率的高低反映了市场投资者对股票投资收益和投资风险的预期,选项A正确。市盈率=每股市价/每股收益,选项B正确。一方面,市盈率越高,意味着投资者对股票的收益预期越看好,投资价值越大。另一方面,市盈率越高,也说明获得一定的预期利润投资者需要支付更高的价格,因此,投资于该股票的风险也越大。选项C正确,选项D错误。
6、采用销售百分比法预测资金需要量时,下列资产负债表项目会影响外部融资需求量金额的()。
A.实收资本
B.短期借款
C.固定资产
D.应付票据
【考点】资金需求预测
【答案】D
【解题思路】销售百分比法下,经营性资产项目包括库存现金、应收账款、存货等项目;经营性负债项目包括应付票据、应付账款等项目,不包括短期借款、短期融资券、长期负债等筹资性负债。选项D正确。
7、甲公司计划进行一项固定资产投资,总投资额600万元,预计该固定资产投产后第一年的流动资产需用额为50万元,流动负债需用额10万元;预计该固定资产投产后第二年的流动资产需用额为80万元,流动负债需用额25万元。则该固定资产投产后第二年流动资金投资额是()万元。
A.25
B.15
C.40
D.55
【考点】资金需求预测
【答案】B
【解题思路】流动资金投资额=流动资产需求额-流动负债需求额-累计流动资金投资额,第一年流动资金投资额=50-10=40(万元);第二年流动资金需用额=80-25=55(万元),第二年流动资金投资额=55-40=15(万元)。
8、甲公司2019年度实现销售收入7200万元,变动成本率为60%。确定的信用条件为“2/10,1/20,n/30",其中有70%的客户选择10天付款,20%的客户选择20天付款,10%的客户选择30天付款。假设甲公司资金的机会成本率为10%,全年按360天计算。则2019年甲公司应收账款的机会成本为()万元。
A.28.0
B.18.0
C.16.8
D.26.8
【考点】应收账款机会成本
【答案】C
【解题思路】应收账款平均回收期=70%×10+20%×20+10%×30=14(天),应收账款的机会成本=日销售额*平均收款期*变动成本率*机会成本率=(销售收入/360)*平均收款期*变动成本率*机会成本率=7200/360×1 4×60%×10%=16.8(万元)。
9、某证券资产组合由甲、乙、丙三只股票构成,β系数分别为0.6、1.0和1.5,每股市价分别为8元、4元和20元,股票数量分别为400股、200股和200股。假设当前短期国债收益率为3%,股票价值指数平均收益率为10%,则该证券资产组合的风险收益率是()。
A.8.63%
B.11.63%
C.7.63%
D.10.63%
【考点】证券资产组合的系统风险系数
【答案】C
【解题思路】组合的β系数=0.6×(8×400)/(8×400+4×200+20×200)+1×(4×200)/(8×400+4×200+20×200)+1.5×(20×200)/(8×400+4×200+20×200)=1.09,组合的风险收益率=1.09×(10%-3%)=7.63%。
10、甲公司计划投资一个项目,一次性总投资为100万元,建设期为0年,经营期为6年,该项目的现值指数为1.5。若当前市场利率为8%,则该投资项目的年金净流量为()万元。[已知(P/A,8%,6)=4.6229,(F/A,8%,6)=7.3359]
A.6.82
B.16.45
C.12.45
D.10.82
【考点】年金净流量法
【答案】D
【解题思路】现值指数=未来现金流量现值/原始投资额现值=(净现值+原始投资额现值)/原始投资额现值,净现值=现值指数*原始投资额现值-原始投资额现值=1.5×100-100=50(万元),年金净流量=净现值/年金现值系数=50/(P/A,8%,6)=50/4.6229=10.82(万元)。
11、下列关于政府补助的会计处理中,错误的是()。
A.企业直接收到的财政贴息,应当冲减相关借款费用
B.与资产相关的政府补助,应当冲减相关资产的账面价值或确认为递延收益
C.与收益相关的政府补助,应当直接确认为递延收益
D.与企业日常活动相关的政府补助,应计入其他收益或冲减相关成本费用
【考点】政府补助
【答案】C
【解题思路】与收益相关的政府补助,用于补偿企业以后期间的相关成本费用或损失的,确认为递延收益,并在确认相关成本费用或损失的期间,计入当期损益或冲减相关成本;用于补偿企业已发生的相关成本费用或损失的,直接计入当期损益或冲减相关成本。选项C错误。
12、下列关于原材料采购过程中的短缺和毁损的处理中,错误的是()。
A.属于自然灾害造成的损失,应计入“营业外支出”
B.属于无法收回的其他损失,应计入“营业外支出”
C.定额内合理的途中损耗,应计入材料的采购成本
D.属于保险公司负责赔偿的损失,应计入“其他应收款”
【考点】资产短缺、损毁处理
【答案】B
【解题思路】凡尚待查明原因和需要报经批准才能转销处理的损失,应将其损失从“在途物资”科目转入“待处理财产损溢”科目,查明原因后再分别处理:①属于应由供货单位、运输单位、保险公司或其他过失人负责赔偿的,将其损失从“待处理财产损溢”科目转入“其他应收款”科目;②属于自然灾害造成的损失,应按扣除残料价值和保险公司赔偿后的净损失,从“待处理财产损溢”科目转入“营业外支出——非常损失”科目;③属于无法收回的其他损失,报经批准后,将其从“待处理财产损溢”科目转入“管理费用”科目。选项B错误。
13、受新冠肺炎疫情影响,甲公司2020年1月31日决定将账面原值为70万元,已计提累计折旧20万元(采用年限平均法计提折旧、每月计提折旧额1万元)的乙设备对外出售,划分为持有待售的非流动资产。随着国内疫情形势好转,甲公司2020年5月31日决定不再出售该设备,此时该设备的可收回金额为50万元。假设该设备一直没有计提减值准备,则2020年5月31日该设备作为固定资产的入账价值是()万元。
A.44
B.50
C.46
D.48
【考点】持有待售资产
【答案】C
【解题思路】非流动资产或处置组因不再满足持有待售类别的划分条件而不再继续划分为持有待售类别或非流动资产从持有待售的处置组中移除时,应当按照以下两者熟低计量:(1)划分为持有待售类别前的账面价值,按照假定不划分为持有待售类别情况下本应确认的折旧、摊销或减值等进行调整后的金额;(2)可收回金额。甲公司对乙设备假定不划分为持有待售类别情况下本应确认的折旧、摊销或减值等进行调整后的金额为46万元(70-20-4),可收回金额为50万元,二者孰低为46万元,即作为固定资产的入账价值是46万元。选项C正确。
14、企业采用售后回购方式销售商品时,回购价格高于原销售价格之间的差额,在回购期内按期分摊时应计入的会计科目是()。
A.主营业务成本
B.财务费用
C.销售费用
D.主营业务收入
【考点】售后回购
【答案】B
【解题思路】企业因存在与客户的远期安排而负有回购义务或企业享有回购权利的,表明客户在销售时点并未取得相关商品控制权,企业应当作为租赁交易或融资交易进行相应的会计处理。其中,回购价格高于原售价的,应当视为融资交易,在收到客户款项时确认金融负债,并将该款项和回购价格的差额在回购期间内确认为利息费用等,选项C正确。
15、下列各项费用和损失,不计入管理费用的是()。
A.售后服务部门的职工薪酬
B.行政管理部门发生的不满足资本化条件的固定资产修理费用
C.企业筹建期间发生的开办费
D.因管理不善导致的存货盘亏损失
【考点】期间费用区分
【答案】A
【解题思路】售后服务部门的职工薪酬应计入销售费用。
16、下列各项中,将来不影响利润总额变化的是()。
A.外币财务报表折算差额
B.权益法下可转为损益的其他综合收益
C.其他债权投资信用减值准备
D.其他权益工具投资公允价值变动
【考点】利润总额的计算
【答案】D
【解题思路】其他权益工具投资的公允价值变动计入其他综合收益,以后期间处置其他权益工具投资时,其他综合收益应转入留存收益;不影响利润总额,选项D正确。
17、下列关于金融负债的表述中,错误的是()。
A.企业对所有金融负债均不得进行重分类
B.金融负债主要包括短期借款、应付账软、预收账款、应付债券等
C.金融负债终止确认时,其账面价值与支付对价之间的差额,应计入当期损益
D.企业应当在成为金融工具合同的一方并承担相应义务时确认金融负债
【考点】金融负债的核算
【答案】B
【解题思路】预收账款未来交付的是商品不是现金或现金等价物,预收账款属于非金融负债。选项B错误。
18、甲公司2019年度存货周转期为85天,应收账款周转期为65天,应付账款周转期为80天,则甲公司2019年度的现金周转期为()天。
A.45
B.70
C.50
D.65
【考点】现金周转期的计算
【答案】B
【解题思路】现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期=85+65-80=70(天)。
20.甲公司2019年内部研究开发支出共计500万元,其中研究阶段支出200万元,开发阶段支出300万元,且全部符合资本化条件,年末已达到预定用途,确认为无形资产(未摊销)。根据税法规定,企止研究开发未形成无形资产的費用按75%加计扣除;形成无形资产的,按照其成本的175%摊销,则2019年末甲公司开发形成的该无形资产的计税基础是()元。
A.675
B.300
C.725
D.525
【考点】自行研发无形资产的计量
【答案】D
【解题思路】自行研发形成的无形资产,其计税基础为其账面价值的175%,2019年末甲公司开发形成的无形资产的账面价值为300万元,故其计税基础=300×175%=525(万元),选项B正确。
21、下列关于可转换公司债券的表述中,错误的是()。
A.初始计量时应先确定负债成份的公允价值
B.转换时,应终止确认其负债成份,并将其确认为权益
C.初始计量时其权益成份的公允价值应计入资本公积
D.发行时发生的交易费用,应在负债成份和权益成份之间进行分摊
【考点】可转换公司债券的初始计量和后续计量
【答案】C
【解题思路】发行可转换公司债券时,应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,按可转换公司债券包含的负债成份的面值贷记“应付债券——可转换公司债券(面值)”科目,按权益成份的公允价值,贷记“其他权益工具”科目,选项C错误。按其差额,借记或贷记“应付债券——可转换公司债券(利息调整)”科目。发行可转换公司债券发生的交易费用,应在负债成份和权益成份之间进行分摊。
22、资产负债表日,以预期信用损失为基础,对以公允价值计量目其变动计入其他综合收益的金融资产进行减值会计处理,确认的减值损失应计入的会计科目是()。
A.营业外支出
B.资产减值损失
C其他综合收益
D.资本公积
【考点】预期信用损失的运用
【答案】C
【解题思路】以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产计提的减值损失记入“其他综合收益”科目,借方计入“信用减值损失”,贷方计入“其他综合收益”,在信用价值损失转回时做相反分录,选项C正确。
23、甲公司2019年1月1日以银行存款600万元从乙公司购入一项无形资产。摊销年限为10年,预计净残值为0,采用直线法摊销。2019年6月30日和2019年12月31日该项无形资产的可收回金额分别为513万元和432万元。假设不考虑其他因素,该无形资产2020年1月应计提的摊销额为()万元。
A.5.0
B.4.0
C.4.8
D.4.5
【考点】无形资产的后续计量
【答案】B
【解题思路】甲公司截至2019年6月30日应计提摊销额=600/10×6/12=30(万元),账面价值=60 0-30=570(万元),大于可收回金额513万元,应计提减值准备57万元,计提减值后无形资产账面价值为513万元;2019年12月31日应计提摊销额=513/9.5×6/12=27(万元),账面价值=513-27=486(万元),大于可收回金额432万元,应计提减值54万元,计提减值后无形资产账面价值为432万元;2020年1月应计提摊销金额=432/9×1/12=4(万元),选项B正确。
24.甲公司是乙公司的子公司。2019年6月30日,甲公司将自己生产的产品销售给乙公司作为固定资产使用,甲公司销售该产品的销售收入为200万元,销售成本为160万元。乙公司以200万元的价格作为固定资产入账,该固定资产用于行政管理部门,不需要安装并当月投入使用,预计使用年限为5年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧,不考虑其他因素,则乙公司2019年末编制合并报表时,因该业务”固定资产"项目应抵销的金额是()元。
A.44
B.40
C.32
D.36
【考点】合并报表抵消处理
【答案】D
【解题思路】内部交易未实现损益应该进行调整,并相应抵销资产的账面价值。乙公司2019年合并报表抵销分录如下:借:营业收入200贷:营业成本160固定资产—原价40借:固定资产——累计折旧4(40/5×6/12)贷:管理费用4因此乙公司2019年合并报表应抵销的固定资产金额=40-4=36(万元)。
25、企业破产清算期间,应收款项类债权的收回金额与其账面价值的差额,应计入的会计科目是()。
A.资产处置净损益
B.其他费用
C.清算净损益
D.破产费用
【考点】破产清算
【答案】A
【解题思路】破产企业收回应收款项类债权,按照收回的款项,借记“现金”“银行存款”等科目,按照应收款项类债权或应收款项类投资的账面价值,贷记相关资产科目,按其差额,借记或贷记“资产处置净损益”科目,选项B正确。
26、下列事项中,属于会计政策变更的是()。
A.根据新修订的《租赁》会计准则,企业对初次发生的租赁业务采用新的会计政策
B.固定资产折旧计提方法由年限平均法变更为双倍余额递减法
C.投资性房地产后续计量由成本模式变更为公允价值模式
D.因前期的会计政策使用错误,而采用正确的会计政策
【考点】会计政策变更
【答案】C
【解题思路】选项A,对首次发生的业务采用新准则不属于会计政策变更;选项B,固定资产折旧方法的改变属于会计估计变更;选项D,对前期使用错误的会计政策进行更正,属于差错更正。
27、甲公司采用备抵法核算应收款项的坏账准备,期未按应收款项余额的5%计提坏账准备。2018年未应收款项期末余领5600万元,2019年发生坏账损失300万元,收回上一年已核销的坏账50万元,2 019年末应收款项期末余额8000万元。不考虑其他因素,则甲公司2019年应收款项减值对当期利润总额的影响金额为()万元。
A.-420
B.-370
C.-170
D.-120
【考点】坏账准备的计提
【答案】B
【解题思路】2018年年末坏账准备余额=5600×5%=280(万元),2019年补提坏账准备前坏账准备余额=280-300+50=30(万元),2019年应计提的坏账准备=8000×5%-30=370(万元),甲公司2019年应收账款补提坏账准备影响润总额的金额为-370万元,选项B正确。会计分录如下:2019年发生坏账借:坏账准备300贷:应收账款300 2019年收回坏账借:应收账款50贷:坏账准备50借:银行存款50贷:应收账款50 2019年期末补提坏账准备借:信用减值损失370贷:坏账准备370
28、下列关于借款费用暂停或停止的表述中,正确的是()。
A.购建的固定资产各部分分别完工,虽该部分必须等到整体完工后才能使用,但这部分资产发生的借款费用应停止资本化
B.购建的固定资产部分已达到预定可使用状态,且该部分可独立提供使用,应待整体完工后方可停止借款费用资本化
C.购建固定资产过程中发生正常中断,且中断时间连续超过3个月,应当暂停借款费用资本化
D.购建固定资产过程中发生非正常中断,且中断时间连续超过3个月,应当暂停借款费用资本化
【考点】借款费用
【答案】D
【解题思路】选项A,购建的固定资产的各部分分别完工,但必须等到整体完工后才可使用或者才可对外销售的,应当在该资产整体完工时停止借款费用的资本化,选项A错误;选项B,购建的固定资产部分已经达到预定可使用状态,且该部分可独立提供使用,应当停止与该部分资产相关的借款费用的资本化,选项B错误;选项C,购建或者生产过程中发生了非正常中断,且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化,选项C错误,选项D正确。

以上这些就是本次小税学长为同学们带来的【2020年税务师考试《财务与会计》真题及解析(单选题部分)】的全部内容,如果你想学习更多税务师相关知识,欢迎大家前往中国税务师考试网
相关资讯:2020年税务师考试《涉税服务相关法律》真题及解析(单选题部分)

 
精选微服务
周雯瑶
风趣幽默通俗易懂针对性强
上海财经大学经济学硕士,高级会计师、CPA、 CMA,高分通过高级会计师考试,在国家期刊发表多篇财务管理文章。
历年税务师习题
大纲解读
高频考点解析
精选课程
税务师思维导图