当前位置: 税务师 > 税务师题库 > 历年真题 >
2020年税务师考试《财务与会计》真题及解析(计算题、综合分析题部分)
来源:未知 编辑:税务师考试网 2021-04-02 18:51
税务师考试真题对于在进行税务师备考的同学来说是十分重要的工具,今天小税学长就为大家带来了2020年税务师考试《财务与会计》真题及解析(计算题、综合题部分)的相关试题,同学们如果有兴趣的话可以一起来看一看。
税务师那点事儿
成绩查询 考试动态 常见问题 备考经验 课程辅导
就业指导 资料领取 考试大纲 真题解析 税考视频
三、计算题(共8题,每题2分,共16分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)
(一)、甲公司2019年年初资本总额为1500万元,资本结构如下表:
资本来源
筹资金额
股本
50 万股(面值 1 元、发行价格 16 元)
资本公积
750万元
长期借款
500万元(5 年期、年利率 8%,分期付息一次还本)
应付债券
200 万元(按面值发行、3 年期、年利率 5%,分期付息一次还本)
1.甲公司因需要筹集资金500万元,现有两个方案可供选择,并按每股收益无差别点分析法确定最优筹资方案。方案一:采用发行股票方式筹集资金。发行普通股20万股,股票的面值为1元,发行价格25元。方案二:采用发行债券方式筹集资金。期限3年,债券票面年利率为6%,按面值发行,每年年未付息,到期还本。
2.预计2019年度息税前利润为200万元。
3.甲公司筹资后,发行的普通股每股市价为28元,预计2020年每股现金股利为2元,预计股利每年增长3%。
4.甲公司适用的企业所得税税率为25%。
不考虑筹资费用和其他因素影响。根据上述资料,回答以下问题:
1.针对以上两个筹资方案,每股收益无差别点的息税前利润是()万元。
A.150
B.163
C.160
D.155
【考点】每股收益无差别点
【答案】D
【解题思路】如果两个方案的每股收益相等,则:(EBIT-500×8%-200×5%)×(1-25%)/(50+20)=(EBIT-500×8%-200×5%-500×6%)×(1-25%)/50,EBIT=155(万元)。
2.甲公司选定最优方案并筹资后,其普通股的资本成本是()。
A.8.14%
B.7.14%
C.10.14%
D.11.14%
【考点】普通股资本成本
【答案】C
【解题思路】普通股资本成本=下一年(预期)发放的每股股利/当前市价+股利年增长率=2/28+3%=10.14%。
3.甲公司选定最优方案并筹资后,其加权资本成本是()。
A.7.06%
B.8.07%
C.7.47%
D.8.47%
【考点】加权资本成本
【答案】A
【解题思路】因为预计2019年度息税前利润200万元大于每股收益无差别点的息税前利润155万元,所以采用方案二进行筹资会使得加权资本成本更小。加权平均资本成本=8%×(1-25%)×500/(1500+500)+5%×(1-25%)×200/(1500+500)+6%×(1-25%)×500/(1500+500)+10.14%×(50+750)/(1500+500)=7.06%
4.甲公司选定最优方案并筹资后,假设甲公司2019年实现息税前利润与预期的一致,其他条件不变,则甲公司2020年的财务杠杆系数是()。
A.1.50
B.1.80
C.1.67
D.1.33
【考点】财务杠杆系数
【答案】C
【解题思路】甲公司2020年的财务杠杆系数=200/(200-500×8%-200×5%-500×6%)=1.67。
(二)、甲公司与乙公司为非关联方关系,均为增值税一般纳税人,适用增值税税率13%,甲公司对乙公司投资业务的有关资料如下:
2019年1月1日,甲公司以银行存款480万元取得乙公司30%的股权,当日办妥股权变更登记手续,另支付直接相关费用20万元。甲公司能够对乙公司施加重大影响。
2019年1月1日,乙公司可辨认净资产账面价值1750万元,公允价值为1800万元,其中库存商品公允价值为200万元,账面价值为150万元,2019年对外出售80%。除此以外,乙公司各项资产、负债的公允价值等于其账面价值。
2019年度乙公司实现净利润200万元,以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(其他债券投资)的累计公允价值增加20万元。
2020年1月1日,甲公司将所持乙公司股权的50%对外转让,取得价款320万元,相关手续当日完成,甲公司无法再对乙公司施加重大影响。将剩余股权转为以公允价价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,当天的公允价值为320万元。
假定甲公司与乙公司采用的会计政策、会计期间等均保持一致,不考虑其他相关税费等影响因素。根据上述资料,回答以下问题:
1.2019年1月1日,甲公司取得的乙公司股权投资的初始投资的初始入账成本为()万元。
A.540
B.560
C.580
D.480
【考点】长期股权投资的初始投资成本
【答案】A
【解题思路】长期股权投资的初始投资成本=480+20=500(万元),应享有乙公司可辨认净资产公允价值的份额=1800*30%=540(万元)。因此长期股权投资的初始入账成本为540万元。
2.甲公司因持有乙公司长期股权投资2019年应确认投资收益为()万元。
A.54
B.60
C.66
D.48
【考点】长期股权投资权益法后续计量
【答案】D
【解题思路】初始购买股权时存在公不等于账的情况,在后续计量时应该在被投资企业净利润基础上对这部分进行调整,甲公司因持有乙公司长期股权投资2019年确认投资收益金额=(200-50×80%)×30%=48(万元),选项D正确。
3.2020年1月1日,甲公司出售部分乙公司长期股权投资时,应确认投资收益为()万元。
A.23
B.32
C.29
D.26
【考点】长期股权投资处置
【答案】D
【解题思路】按权益法核算,2020年1月1日长期股权投资账面价值=540+48+20×30%=594(万元),甲公司出售部分长期股权投资应确认投资收益金额=320-594×50%+20×30%×50%=26(万元),长期股权投资持有期间确认的其他综合收益(其他债权投资产生的),在处置是转入投资收益。选项D正确。
4.上述全部业务,对甲公司利润总额的影响金额为()万元。
A.120
B.100
C.140
D.134
【考点】长期股权投资初始计量、后续计量
【答案】C
【解题思路】影响甲公司利润总额的包括:(1)初始计量时初始投资成本小于享有的被投资企业净资产公允价值份额,差额计入到营业外收入1800*30%-500=40万元;(2)长期股权投资持有期间按照权益法核算确认的投资收益48万元;(3)长期股权投资处置部分对损益的影响,剩余部分从账面价值调整为公允价值对损益的影响。上述全部业务对甲公司利润总额的影响金额=(1800×30%-500)+48+(320+320-594+20×30%)=140(万元),选项C正确。
四、综合分析题(共12题,每题2分。由单项选择题和多项选择题组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)
(一)、黄河公司与兴邦公司均为增值税一般纳税人,黄河公司为建筑施工企业,适用增值税税率为9%。2019年1月1日双方签订一项大型设备的建造工程合同,具体与合同内容及工程进度有关资料如下:
该工程的造价为4800万元,工程期限为一年半,黄河公司负责工程的施工及全面管理。兴邦公司按照第三方工程监理公司确认的工程完工量。每半年与黄河公司结算一次。该工程预计2020年6月30日竣工,预计可能发生的总成本为3000万元。
2019年6月30日,该工程累计实际发生成本900万元,黄河公司与兴邦公司结算合同价款1600万元,黄河公司实际收到价款1400万元。
2019年12月31日,该工程累计实际发生成本2100万元,黄河公司与兴邦公司结算合同价款120 0万元,黄河公司实际收到价款1500万元。
2020年6月30日,该工程累计实际发生成本3200万元,兴邦公司与黄河公司结算了合同竣工价款2000万元,并支付工程剩余价款2332万元。
假定上述合同结算价款均不含增值税额,黄河公司与兴邦公司结算时即发生增值税纳税义务,兴邦公司在实际支付工程价款的同时支付其对应的增值税款。假定该建造工程整体构成单项履约义务,并属于一段时间履行的履约义务,黄河公司采用成本法确定履约进度。
不考虑其他相关税费等因素影响。根据上述资料,回答以下问题:
1.下列各项属于收入确认条件的有()。
A.该合同有明确的与所转让商品相关的支付条款
B.企业因向客户转让商品而有权取得的对价可能收回
C.该合同具有商业实质
D.该合同明确了合同各方与所转让商品或提供劳务相关的权利和义务
E.合同各方已批准该合同并承诺将履行各自义务
【考点】收入确认条件
【答案】ACDE
【解题思路】当企业与客户之间的合同同时满足下列条件时,企业应当在客户取得相关商品控制权时确认收入:①合同各方已批准该合同并承诺将履行各自义务。②该合同明确了合同各方与所转让商品或提供劳务(以下简称转让商品)相关的权利和义务;③该合同有明确的与所转让商品相关的支付条款;④该合同具有商业实质,即履行该合同将改变企业未来现金流量的风险、时间分布或金额;⑤企业因向客户转让商品而有权取得的对价很可能收回。选项A、C、D和E正确。选项B应为”很可能”。
2.2019年6月30日,黄河公司应确认该工程的履约进度为()。
A.25%
B.40%
C.33%
D.30%
【考点】履约进度的确认
【答案】D
【解题思路】2019年6月30日,黄河公司应确认该工程的履约进度=累计实际发生成本/预计可能发生的总成本=900/3000×100%=30%,选项D正确。
3.2019年6月30日,黄河公司“合同结算”科目的余额为()万元。
A.200
B.0
C.160
D.180
【考点】合同结算
【答案】C
【解题思路】2019年6月30日,黄河公司确认收入金额=4800×30%=1440(万元),合同结算价款为1 600万元,因此,黄河公司合同结算科目余额=1600-1440=160(万元),选项C正确。
4.2019年12月31日,黄河公司应确认主营业务收入为()万元。
A.1600
B.1440
C.1744
D.1920
【考点】收入确认
【答案】D
【解题思路】2019年12月31日,黄河公司该工程的履约进度=2100/3000×100%=70%,黄河公司2019年12月31日应确认收入金额=4800×70%-1440=1920(万元),选项D正确。
5.2020年6月30日,黄河公司应确认主营业务成本为()万元。
A.1000
B.1300
C.1100
D.1200
【考点】主营业务成本确认
【答案】C
【解题思路】2020年6月30日,黄河公司应确认主营业务成本金额=3200-2100=1100(万元),选项C正确。
6.该工程全部完工后,上述业务对黄河公司利润总额的影响金额为()万元。
A.1600
B.1200
C.1800
D.1400
【考点】利润总额确认
【答案】A
【解题思路】工程完工后该业务对黄河公司利润总额的影响金额=主营业务收入-主营业务成本=4800-3200=1600(万元),选项A正确。
(二)、长江公司与振兴公司均为增值税一般纳税人,2019-2020年发生的经济业务如下:
2019年9月1日,长江公司向振兴公司销售一批商品,总价款为60万元。振兴公司以一张面值6 0万元、票面年利率为6%、期限3个月的商业承兑汇票支付货款。
2019年12月1日,振兴公司发生资金周转困难,不能按期向长江公司承兑其商业汇票。2019年12月31日,长江公司对该应收款项计提坏账准备5万元。
2020年1月1日,经双方协商,进行债务重组。长江公司同意将债务本金减至50万元,免除20 19年12月31日前所欠的全部利息,并将债务到期日延长到2020年6月30日,年利率提高到8%,按季度支付利息、到期还本。2020年4月1日,振兴公司向长江公司支付债务利息1万元。
2020年7月1日,振兴公司仍不能按期向长江公司支付所欠款项,双方再次达成债务重组协议,振兴公司以一项无形资产偿还欠款。该无形资产账面余额为70万元、累计摊销额为20万元、已计提减值准备5万元。
2020年7月1日,双方办理完成无形资产转让手续,长江公司以银行存款支付评估费3万元。当日,长江公司应收款项的公允价值为42万元,已计提坏账准备2万元。
不考虑增值税等相关税费。根据上述资料,回答以下问题:
1.针对事项(1),长江公司持有的应收票据的到期值是()万元。
A.61.8
B.60.9
C.60.0
D.63.6
【考点】应收票据到期值
【答案】B
【解题思路】长江公司持有的应收票据到期值=票面价值+到期利息=60+(60×6%×3/12)=60.9(万元)。
2.按照《企业会计准则第12号——债务重组》,下列关于债务重组的表述中,正确的有()。
A.债务重组过程中不改变债务方和债权方
B.债务重组中债务人可以将债务转为权益工具债务重组
C.必须是在债务人发生财务困难的情况下进行的
D.债务重组协议中债权人必须对债务人做出让步
E.债务人用于清偿债务的资产可以是金融资产或非金融资产
【考点】债务重组
【答案】ABE
【解题思路】债务重组是指在不改变交易对手方的情况下,经债权人和债务人协定或法院裁定,就清偿债务的时间、金额或方式等重新达成协议的交易,选项C和D错误。
3.2020年1月1日,长江公司进行债务重组时应确认的投资收益是()万元。
A.-5.0
B.-10.9
C.-10.0
D.-5.9
【考点】债务重组债权人的处理
【考点】D
【解题思路】2020年1月1日,长江公司进行债务重组应确认的投资收益=50-(60.9-5)=-5.9(万元)。
4.2020年1月1日,振兴公司进行债务重组时应确认的投资收益是()万元。
A.10.0
B.10.9
C.5.0
D.5.9
【考点】债务重组债务人的处理
【答案】B
【解题思路】2020年1月1日,振兴公司进行债务重组应确认的投资收益=60.9-50=10.9(万元)。
5.2020年7月1日,长江公司进行债务重组时应确认的投资收益是()万元。
A.-12
B.-7
C.-9
D.-10
【考点】债务重组债权人的处理
【答案】B
【解题思路】2020年7月1日,长江公司进行债务重组应确认的投资收益=42-(50+50×8%×3/12-2)=-7(万元)。
6.2020年7月1日,振兴公司进行债务重组时应确认的其他收益是()万元。
A.6
B.0
C.9
D.11
【考点】债务重组债务人的处理
【答案】A
【解题思路】2020年7月1日,振兴公司进行债务重组应确认的其他收益=(50+50×8%×3/12)-(70-2 0-5)=6(万元)
以上这些就是本次小税学长为同学们带来的【2020年税务师考试《财务与会计》真题及解析(计算题、综合分析题部分)】的全部内容,如果你想学习更多税务师相关知识,欢迎大家前往中国税务师考试网
相关资讯:2020年税务师考试《涉税服务实务》真题及解析(综合分析题部分)
精选微服务
周雯瑶
风趣幽默通俗易懂针对性强
上海财经大学经济学硕士,高级会计师、CPA、 CMA,高分通过高级会计师考试,在国家期刊发表多篇财务管理文章。
历年税务师习题
大纲解读
高频考点解析
精选课程
税务师思维导图